Посольство Российской Федерации
в Республике Коста-Рика

Москва: 19:47
Сан-Хосе: 10:47

Информация для туристов

Порядок въезда россиян в Коста-Рику

Въезд иностранных граждан в Республику Коста-Рика регулируется Законом о миграции и статусе иностранцев № 8764 (2009 г.), исполнительным декретом № 36626-G(2013 г.), а также циркулярным указанием Главного миграционного управления Коста-Рики (ГМУ)
DG-0022-08-2014 от 21 августа 2014 г.

В соответствии с требованиями, приведенными в данных документах, российские граждане – владельцы общегражданских заграничных паспортов, прибывающие в Коста-Рику с туристическими целями, при пересечении коста-риканской границы обязаны иметь при себе:

  • действующий паспорт (сроком действия не менее трех месяцев);
  • подтверждение наличия необходимых для пребывания в стране финансовых средств (из расчета минимальной суммы в размере 100 долл. США в месяц);
  • билет/посадочный талон, подтверждающий гарантию выезда гражданина из Коста-Рики.

Российский турист имеет право безвизового въезда в Коста-Рику и пребывания на территории этой страны сроком до 90 дней. Продление пребывания свыше этого срока не предусмотрено. При этом важно помнить, что сотрудник миграционной службы Коста-Рики имеет право по своему усмотрению сократить разрешенный срок нахождения в Республике и указать в проставляемом в паспорте штампе соответствующее количество дней. В таком случае пребывание в Коста-Рике может быть продлено до 90 дней путем подачи в отделение ГМУ официально оформленного заявления и представления следующих документов:

  1. Мотивационное письмо с указанием причин, по которым требуется продление пребывания в стране. В письме указываются фамилия и имя обратившегося лица, гражданство, возраст, род деятельности, адрес проживания, адрес электронной почты или факс для получения уведомлений. Подпись заявителя должна быть нотариально удостоверена или же заявление может быть подписано в присутствии сотрудника ГМУ.
  2. Заполненная анкета на продление законного пребывания в стране (FormulariodeFiliación).
  3. Три фотографии размера 3,5 см. х 4,5 см.
  4. Ксерокопия всех страниц заграничного паспорта, которая вместе с оригиналом предъявляется сотруднику ГМУ. Также прилагается заверенный перевод на испанский язык главной страницы паспорта с личными данными заявителя.
  5. Нотариально заверенная копия или оригинал билета, в котором указывается дата выезда из Коста-Рики.
  6. Подтверждение наличия необходимых для пребывания в стране финансовых средств на указанный срок пребывания (выписка из банковского счета).
  7. Квитанция об оплате суммы в размере 100 долл. США или эквивалента этой суммы в коста-риканских колонах на счет Центрального банка Коста-Рики, номер счета: 242480-0.

Необходимо иметь ввиду, что в целях охраны здоровья своих граждан, а также гостей страны, власти Коста-Рики ввели особые санитарные требования, которые заключаются в том, что всем без исключения гражданам, въезжающим в Коста-Рику из стран, входящих в зону риска, необходимо иметь при себе Международный сертификат, подтверждающий наличие прививки от желтой лихорадки. К категории таких стран относятся: Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор, Французская Гвиана, Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Демократическая Республика Конго, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Либерия, Нигерия, Сьерра-Леоне и Судан.

В отношении российских граждан – владельцев дипломатических и служебных паспортов действует подписанное в 1997 г. межправительственное соглашение об упразднении виз.