Посольство Российской Федерации
в Республике Коста-Рика

Москва: 04:48
Сан-Хосе: 19:48

Гражданство

← НазадОпределение наличия гражданства Российской Федерации по рождению

Определение наличия гражданства Российской Федерации по рождению у ребенка, родившегося после 01.07.2002 г., осуществляется на основании соответствующего пункта статьи 12 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Для определения наличия гражданства Российской Федерации по рождению у ребенка, его родители представляют в Консульский отдел Посольства следующие документы:

1. документы, удостоверяющие личность и гражданство родителей либо единственного родителя;

2.  Заявление на оформление наличия гражданства

Заявление заполняется на русском языке, разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров), без сокращений, аббревиатур, исправлений и прочерков. Ответы на вопросы должны быть исчерпывающими

3. Документ о рождении ребенка (медицинская справка о рождении / свидетельство о рождении);

Такой документ, выданный иностранными органами ЗАГС, должен быть апостилирован в Отделе легализации МИД Коста-Рики. Данный официальный документ со штампом «Апостиль» должен быть переведен на русский язык.
Особое внимание обращаем на то, что при оформлении гражданства и паспортизации несовершеннолетних детей фамилия, имя и отчество ребенка в документах на его российское гражданство и в российском паспорте (а также при его вписании в паспорта родителей) указываются строго в соответствии с записью, содержащейся в графе «Фамилия, Имя, Отчество» документа о его рождении, выданного иностранным органом ЗАГС. Если в упомянутой графе документа о рождении ребенка отчество отсутствует, оно не может быть позже произвольно внесено ни в документы на его российское гражданство, ни в его российский паспорт.

В консульском отделе можно оформить ребенку российское свидетельство о рождении (см. раздел «ЗАГС» сайта) только при условии, что коста-риканские компетентные органы не оформили ему местного свидетельства о рождении.

3. паспорт ребенка (при его наличии);

4. Действительные заграничные паспорта родителей или единственного родителя ребенка и копии страниц с фотографией владельца паспорта.

Заявление по рождению.doc