Посольство Российской Федерации
в Республике Коста-Рика

Москва: 04:47
Сан-Хосе: 19:47

Гражданство

← НазадВыход из гражданства Российской Федерации детей

При оформлении выхода из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином (часть 3 статьи 19 Федерального закона) в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации подаются:

1) документы, удостоверяющие личность и гражданство заявителей (заявителя);

2) документ, подтверждающий место жительства хотя бы одного из заявителей в данной стране (не требуются, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя);

3) заявление за подписью обоих родителей или единственного родителя в 2-х экземплярах на бланке установленной формы. В отношении ребенка до 14 лет заполняется только один экземпляр;

4) три фотографии ребенка размером 3х4 см (для ребенка старше 6 лет);

5) свидетельство о рождении ребенка;

6) паспорт ребенка (при его наличии);

7) документ полномочного органа иностранного государства о наличии у ребенка иного гражданства или подтверждение возможности предоставления ребенку иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации;

8) письменное согласие в произвольной форме ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации. Подлинность подписи ребенка удостоверяется нотариальной записью либо подписью должностного лица и печатью загранучреждения в присутствии ребенка;

9) оплата консульского сбора на сумму $65 

При оформлении выхода из гражданства Российской Федерации в общем порядке ребенка, усыновленного (удочеренного) иностранными гражданами или иностранным гражданином (часть 1 статьи 26 Федерального закона) в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации подаются:

1) документ, удостоверяющий личность заявителя;

2) документы, удостоверяющие гражданство заявителя и подтверждающие его место жительства в данной стране (не требуются, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя);

3) документы, удостоверяющие личность и гражданство другого усыновителя;

4) заявление за подписью обоих усыновителей или единственного усыновителя в 2-х экземплярах на бланке установленной формы;

5) три фотографии ребенка размером 3х4 см (для ребенка старше 6 лет);

6) свидетельство о рождении ребенка;

7) паспорт ребенка (при его наличии);

8) свидетельство об усыновлении;

9) документ полномочного органа иностранного государства о наличии у ребенка иного гражданства или подтверждение возможности предоставления ребенку иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации;

10) письменное согласие в произвольной форме ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации. Подлинность подписи ребенка удостоверяется нотариальной записью либо подписью должностного лица и печатью загранучреждения в присутствии ребенка;

11) оплата консульского сбора на сумму $65 

Решение о выходе из гражданства, а также заключение дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации об отсутствии российского гражданства (либо его копия) на руки не выдаются.

Прием граждан осуществляется по предварительной записи.